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透过光阴的倒影 贵州镇远古镇自助游攻略

类别:乌镇新闻 日期:2018-8-22 22:40:28 人气: 来源:

  范冰冰和王学兵镇远,这里不张扬,不惊艳,没有的,只有,穿越了光阴的遥远气息,织进河风里,传过来。我的。镇远,你是唐宋一位白衣胜雪的书生,执一卷经,默然地读。而我们从俗世中穿越而来,甘心在他的经卷中,遁隐。

  在镇远,我们上演了一幕穿越剧。这出戏,不长不短,不拖沓不仓促,悠慢地,镜头一个一个拉开,没有对白。

  镇远很远,从长沙到黔东南,躺在火车卧铺上摇了十几个小时,把整个黑夜摇过去了才到。揉搓着迷糊惺忪的眼下了车,小站台上芦笙曲已经在晨曦里清爽爽地吹响,脑子里被摇了一夜的混沌也倏地明朗了。我带着寻觅苗家阿哥阿姐的奔过去,却不料更大的惊喜正等在那里一群满身苗族银饰,画着红嘟嘟嘴唇和腮红的孩子在站台上跳着芦笙舞女孩们旋着舞步吹着芦笙,男孩们则每人手上举着两张小板凳,噼里啪啦击得震天响。大概是不习惯嘴上猩红的唇膏,孩子们毫无例外的,全都嘟着小嘴,腮帮子鼓鼓的,一边很认真地跳着舞,一边黝黑黝黑的小眼珠子却滴溜溜直朝着我们打量,让人忍俊不禁。这该算是此次镇远之行的第一道风景。

  穿过热热闹闹的芦笙板凳仪仗队,我们的大巴往镇远进发了。一位苗族姑娘就在我身边,一身服饰极漂亮。色彩艳丽的苗绣褂子,滚了黑色金丝绣边的百褶裙,随意绾的髻子上斜斜地插着一把小巧的银梳子,脖颈上是一个錾着龙凤的银项圈,两只腕子上还各有一个掐丝的银镯子。虽说仍是繁复华丽的苗服,但对比站台上盛装的阿妹,这个姑娘显得明丽不少,黑黑的脸膛露出一丝微红的羞赧,声音倒像撒豆粒一般脆生生的。

  乍一见镇远古城,粉墙黛瓦的楼一溜排开,故乡古韵,两千年的梦终于揭开。这时我忽然被被窄巷子尽头的河水镇住了。我丢开人群,飞跑着穿过小巷,仿佛穿越了时空一般,一条静谧的小河直陈在面前,以最清洁、最澄澈、最深邃的碧,轻轻地撞击了我的眼,入了我的心。细想来,这一撞击其实完全不轻盈,它几乎勾起了我对一条河全部的念想,就像一个男子对心仪女孩的全部念想一样。一条河就该是这样的,碧绿、澄澈、静谧,灵气十足。如果说,镇远有了灵气,那么就是它赋予的。它穿城而过,静静流淌,仿佛亿万年来一直呈现着一样的面目,光阴变了,它仍未变。

  从那一刻起,我爱上这个小城了。一条穿城而过的小河竟能碧成这样,这座小城的人们就够让人敬服了,大概,仅仅用民风淳朴都不足以体现吧?河是安静的,河畔的小城也安静,河堤上悠闲坐着三三两两的居民,河里不时扑通跃进几个光的孩子。我倚在栏杆上,看蓝的天,绿的水,呆呆的,有梦回儿时的。

  这条河叫舞阳河,河边两个下象棋的老人告诉我,那对岸山崖上还有一个青龙洞。循着老人手指的方向,我看见了依山而建在苍翠中探出头的楼阁,这回,是真实的古意。我用目光寻找通往对岸的桥,跃跃欲试了。

  你要想看古城就去后面的老巷子吧!清一色的!老人冲着我的脊背又一声喊道。

  ?有吸引力!我回头,冲他们笑笑,算是谢谢了。只是,他们的这一声喊却又让我犹疑了,是先去对岸看掩映在葱茏峭壁间的青龙洞,还是先去后面看那邪门的呢?我是天性好奇的人,一直不愿走寻常,这样一个之地,焉能不去?

  穿过士兵般排列的仿古街道,很快,我就把虚的、闹的、的诸多繁琐抛到身后了。一条古巷真实而地拥抱了我,所有的俗世纷扰全都清寂了。青石板随着山势爬坡上坎,转弯抹角,仿佛是建筑师太过于随性,顺手铺就的一般。两侧的山墙也砌得随意,青石块、红砖、青砖,甚至鹅卵石,一齐上阵,像小时候男孩们搭的打战的掩体。只是,这乱七八糟垒的墙缝里,会不时斜生出一株小草,几枝小树,还有墙根下青苔斑驳,都告诉我们,它们其实是经了岁月的。偶尔一,居然真的歪斜着面对巷子,仿佛顽皮孩子捉笔的图画,全然不严谨。

  巷子一条条纵横交错,任你站在哪一条巷道中间,回头看不见巷头,转身也看不见巷尾,弯弯曲曲。却在每一道弯之间,总会不经意出现一个小小的意外,一个古井,一座微型的土地祠,山墙上一条文 革时期的。这又是一段未被改变的光阴,在时序的更迭中,它被凝固了,于是,可以让我们穿越而来。

  在小巷里穿行了很久,我想要寻觅出的时候,巷子口便不失时机地出现了,我又从某一个久远的时代,回到当代。

  我的下一个目标是探那边山崖上岿然峭立的青龙洞。要想到对岸,须得过一座桥。桥叫祝圣,桥上有一座小巧的八角阁楼魁星阁。据说这桥跟张三丰有关,阁楼则是刘伯温命名的,而且自他题名后,镇远竟陆续出了好几位状元。我好好地在魁星坐了半天,只为沾沾文曲星的仙气,让自己变得聪明点儿。

  青龙洞其实是依山势而建的教建筑群,山崖、溶洞、古木、藤萝,与建筑融为一体。楼是山的附丽,山是楼的依凭,飘凌于舞阳河畔,以刚硬的气势与明媚的河水相得益彰。进得山门,便见巨木高擎,似乎山崖全靠它们撑起。悬崖溶洞间,飞檐翘角,凌空贴壁。几十米长的藤蔓从高高的崖上根根垂下,被河风吹起轻拂岩壁,直让我疑心是不是进到了《水浒传》里的蜈蚣岭。而且,这崖上也确实有道观,不但有道观,连佛教和儒教祠堂都有。会不会是我看错了呢?这三教怎么可能合而为一?记得《西游记》里就写了车迟国虎、羊、鹿三个妖道的情节,可知自古佛道不相容。可是,在青龙洞中居然佛道做了邻居,而且道观和中间竟还夹了一个庵。一向以理教严苛为尊的也在这里掺和着,一掺和就是好几百年,实在是奇迹。在这个山崖上,世界大同了。

  坐在半挑于空中的阁楼上,迎着飒飒的河风,我的脚底有些发颤了。浑厚钟声从苍翠的古木间沉沉响起,很快定了我的心魄,却又更快地了我的神魂。脚下澄碧的水,身后葱茏的山,眼前肃静的,不远处静默的巷陌,一切都素净质朴。我中蛊了,不是苗家女子特有的蛊毒,它不霸气,不妖冶,没有让人迷醉的暧昧,也没有噬人魂魄的纠缠。这里不张扬,不惊艳,没有的,只有,穿越了光阴的遥远气息,织进河风里,传过来。我的,就是这悠远的。

  镇远是唐宋一位青衣的书生,执一卷经,默然地读。而我们从俗世中穿越而来,甘心在他的经卷中,遁隐。

  镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清教建筑群,其间既有佛教,又有宫观和祠庙,三教合一,蔚为壮观。此外,沿舞阳河畔还有天后宫、吴王洞、石屏山、铁溪等旅游景点。

  中国历史文化名城贵州省镇远古城,从秦定巫建镡城县算起,至今置县有长达2280年的历史。悠久的历史,使镇远积淀了丰厚的历史文化,瑰丽的文物古迹,灿烂的民族文化;镇远作为一座中国历史文化名城,融佛、儒、道三教文化内涵于一炉,国家级风景名胜区舞阳河,境内有蜚声中外的青龙洞贴崖古建筑群等神奇秘境,有“东方威尼斯”美誉的古城风韵,有色彩斑斓的一殿、二庵、二院、四桥、四洞、六关、六官、八寺、八祠、八阁、九馆、九庙以及众多极具观赏、科考价值的明清古民居、古巷道、古码头等文物古迹160多处。

  舞阳河发源于贵州省县谷才村。穿山越谷流经黔东南州黄平、施秉、镇远、岑巩和铜仁地区玉屏县出湖南新晃、黔阳等地汇入洞庭湖。全长400多公里,其中下游蜿蜒贯穿整个镇远古城。

  国家级风景名胜区舞阳河,由龙王峡、诸葛峡、西峡组成,有小三峡之美称。舞阳河三峡是该景区的精华,主水道长35千米,以峡奇、峰险、水绿为主要特点。云台山位于舞阳河上游,地形起伏明显,峰峦重叠,组成千山万壑的岩溶奇观,其间还有不少遗址和摩崖石刻。铁溪为舞阳河支流,两岸原生植被丰富,奇峰异石耸立与河谷之中。1988年即被列入国家级风景名胜区的舞阳河风景区,除干流峡谷外,还有诸条风光特别优美的支流峡谷,有梯级跌泉瀑布的高枯溪;有九寨沟式钙华景观的小塘河;有著名风景区云台山的杉木河等。与历史文化名城镇远相距不远的铁溪,山水特别清幽,早在500年前的明代中叶就成了旅游区。

  为七孔青石拱桥。桥中央有一个三层三檐八角攒尖顶楼阁建筑,被称为状元楼、魁星阁。据说此楼建成十年后,贵州果然破天荒地出了两个状元。

  镇远既能接纳八方的客商,也自然能包容不同的与文化。各方文化在小城的交汇,就打造出了融佛教经殿、庙堂、书院为一体、大名鼎鼎的青龙洞。

  青龙洞是我国古建筑洞窟群落中距离城市最近、同时又保持了山水园林本色的一处古建筑群。建在悬崖陡壁之上,与甘肃麦积山、山西悬空寺并称中国古代三大空中古建筑,还有贵州古建博物馆之称。青龙洞始建于明代,建造在镇远城东中和山上的悬崖地带,南与卫城相接、西与府城隔河相望。整个古建筑群由祝圣桥、中元禅院、紫阳洞、青龙洞、万寿宫、香炉岩等6个古建筑群、35个单体建筑组成。中原的建筑形制与苗村侗寨的吊脚楼干栏式建筑在这里巧妙结合在一起,并且与周围的石崖、古木、青藤相互映衬,显得错落有致、层次分明,整个建筑群美不胜收。至于具体的建筑工艺,完全可以令人拍岸叫绝。

  贵州素有安顺的牌坊,镇宁的城墙一说。实际上,镇远的明代古城墙与镇宁古城墙毫不逊色。

  府城、卫城都建于明代,并且都是顺山势而建。府城屹立于石屏山绝顶处,全长1.5公里;卫城南跨五老山,北临舞阳河,全长3公里,舞阳河则成为府、卫双城的天然护城河,镇远古城更因此显得气魄不凡。即便在今天,当地人仍然习惯将城内舞阳称之为府城,将舞阳河南称之为卫城。

  岸的府城遗址显得比较残破,却是地道的古迹;河南岸的卫城遗址显得比较规整、气派,是后来修复的。

  是青龙洞石崖前、舞阳河畔一块突起的巨石,上宽下窄、上大下下,形似香炉,故而得名。早年名将李烈均驻守镇远时,曾经常在这里垂钓。

  在紫阳洞下方,又称江西会馆,是镇远八大会馆之一。包括牌楼、石库大门、前院戏楼等。其中有两块砖雕值得一提。在宫门牌坊上水德灵长横额两侧有两块砖雕,将近万平方米的青龙洞、中元洞、紫阳洞、万寿宫四组古建筑群,微缩雕刻在130×450厘米的砖面上。

  又称紫阳书院。为纪念宋代理学大师朱熹(号紫阳先生)而建,以此儒学。紫阳洞是青龙洞古建筑群中最具代表性的一组建筑。它们完全没有地基,而是依靠在山石上、以支木架梁作为基础而建造。

  传说其中的中元洞曾是祖师张三丰的之处,假如确有其事,那么这里许多的特别之处也许就不足为奇:山门由两块巨石斜搭形成;前院的古树月月桂,至今尚未有专家能确定种属,非常稀有;望星楼、独柱亭都使用了十分巧妙的建筑手法:望星楼没有一尺平地做基址,而是建在锥形崖体上,独柱亭的基础只是一根木柱。

  依山而建、面朝舞阳河的天后宫是一处耐人寻味的景点。特别之处就在于它远离大海、地处内陆,却祭祀海神,而且将闽南建筑风格与苗、侗吊角楼建筑风格结合在一起。天后为海神,是中国沿海省份的神灵。由于舞阳河在历史上曾是楚、黔、滇一带的水上要道,有很多来自福建的商人在镇远居住,他们在远离大海的高原内陆上修建了这座天后宫,也称福建会馆,是镇远历史上八大会馆之一。

  这里着镇远的镇城之神:分别是战国时期四位声名显赫的战将--白起、王翦、廉颇、李牧。原本敌对的秦、赵两国名将被在一起,看上去不无滑稽,但在作为军事要冲的镇远,黔地敬佩名将、崇尚武功的心态也可见一 斑。整个用苗族吊脚楼建筑模式修建,以适应建殿的险要地势。

  和平村是军政部第二日军俘虏所,设在镇远卫城十字街东侧五云山下,原镇远总兵署中营衙门。前有巷道北通卫城上北门,面临濞阳河,后依五云山,有卫城南门通金堡苗乡,力圆面积50000平方米。至今,仍保留着当年和平村半圆拱形大门和高高的围墙,并恢复了当年的新生班、研究班、训练班、哑子室、职员室,供游客参观。和平村先后关押日军俘虏约六七百人。由于中国抗日民族统一战线政策和优待敌军俘虏政策的影响和,以及重庆的在华日本人民反战同盟西南总部负责人、反战作家鹿地亘、池田幸子夫妇的积极组织,镇远所一部分有的日军俘虏志愿成立了在华日本人民反战同盟和平村工作队。他们的旨是:反对侵略战争,日本,建设日本,成立人民。他们在日本军队中积极进行反战宣传,对日军起了一定作用。当时在延安、华北、华中等地共建有20多个在华日本人民反战同盟支部。

  博物馆的陈列围绕镇远的历史文化名城为主题,内容有小镇的发展、民族风情、民族节日、民居撷萃等。博物馆本身的建筑也非常的有价值:原为邹姓家族祠堂,房子建造的很有特色,三面围墙是高高的封火墙,临街的大门建成石牌坊模样。内部布局为两进天井的四合院,分前殿、后殿及两侧厢房。祠内现存的石雕、木雕均为上乘雕刻精品。

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