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春节出游不止海南机票涨到2万多乌镇800一张床也难找

类别:乌镇美食 日期:2018-6-20 23:41:45 人气: 来源:

  新的一年的工作日已经开始了,大多数人都回到了自己的轨道和上。我也结束了江南杭州、绍兴、乌镇、苏州、上海的旅途,回到。在此,非常感谢旅途上遇到的朋友和房东,他们给予我了解江南的很多便利。相比去海南游玩的人,一张回程机票涨到2万多,我却是幸运得多,尽管在乌镇,800一张床都难找。

  江南,多少文人墨客心中向往之地,因为她的富庶,也因为她的开拓,更因为她的娇美和执著。在杭州西湖的烟雨朦胧之中,在乌镇河道乌篷船的摇橹声里,在绍兴的鲁迅故里的老宅处,在苏州的昆曲唱腔和演员婀娜多姿的身段下,在上海黄浦江的江浪上,让你能够时刻感受到水乡那种百折不屈的和灵动向前的智慧。

  这次,我首先去杭州看了西湖,看了韩国临时杭州旧址,看了山间的雷峰塔。在夜色迷蒙当中走过断桥,灯景十足惊艳。

  西湖让我印象深刻的是,在西冷桥畔苏小小墓地的一支柱联,“花月其人可铸金”,读此之后,让我心中一惊。多少人,都说红颜祸水,或者喜欢美人情爱旧事,但也只不过当作玩笑谈资,可是,这不知谁写下的话语,却是提高了苏小小的高度——花月并非只是闲事,花月也可以名垂千古,这了多少普通人的认知。

  第二天,杭州放晴,我又看到了另外一番西湖,让旷神怡。而这里是我写《蓝色地稻草人》用到的场景之一。想到其中部分情节,不免有些想发笑。

  从杭州坐高铁到了绍兴之后, 这一天,是我旧历的生日。就在鲁迅故居附近,我去哈根达斯店里买了蛋糕,然后在住处旁边的一家重庆老火锅店里,老板和服务员们一起给我庆生,让我十足。

  对于绍兴来说,我是过客,对于鲁迅来说,我亦是他笔下的过客。但是,我知道,我们在心灵上,虽然是隔着两个时代的人,却是有着某种内在的契合——我们都是从小丧父的人,我们都经历过刻骨铭心的伤痛,可是我们,都近乎桀骜不驯地活在这人。野草也罢,朝花夕拾也罢,我们在一些境遇上存在同样的问题,但变了,我们思考的角度和应对的方式也不得不变了——然而,我们却始终逃不开他近一百年前睿智和幽默的追问。

  第二天一早,在古旧的三味书屋,在种着青菜的百草园,在绍兴的小桥流水里,我看到了鲁迅对于自身经验高超的书写——他将他所经历的人生,拔高到时代之上,将家国之痛埋在文字之中,让我在个人的空间里感慨道:

  “文学是相通的,而鲁迅应该算是自己的启蒙。因为他所描写的农村世界的悲欢离合,我却是生在其中,所以少年时候能够读进去。不同的是,他是见过了由兴盛到衰落的面目,而我是见到了由向兴盛过程的。

  这世界能够救么?我看大抵未必。从农村单身汉到都市、大教授、亿万富豪和文艺家们,以及无数的漂族,我所见到的,只不过都在寻找自己的一方天地罢了。当然不排除有几个还在谈论经世济民,但那都是富裕或阶层的‘闲话’。真正在疾苦中的人谈论的,都应该算是稀罕了。

  此番来绍兴,见到了绍兴教育的发达,成就了这里的文化巨擘,朱熹、蔡元培等,都在这里留下足迹。而鲁迅生长其中,得益于整体文化的发达,再加上祖上的文化遗产,视野开阔,笔下毕竟是大户人家的口味。

  人一生中,其中少年的一大幸事,是能够读好书,在好地方读书,有好的读书人一起读好书,这着人生。

  这些我都算是没有,幸而青年去了燕园,在那里才算开了眼界。而这,也将我的人生大事迟迟于普通人生。

  坐在鲁迅博物馆里,算是一场隔空对话。已经隔了近一个世纪的人之间的默然对话,说来不免有些苦涩。”

  这些感慨,可谓由衷而发。在鲁迅纪念馆和三味书屋,我见到了私塾教育在绍兴的历史上,兴盛之极,此外,绍兴在中国较早中小学教育,可谓与时俱进。为此,如果谈中国近现代教育史,若研究的学者们没有谈到绍兴的教育,我觉得他们是没有仔细考察过的。因为,北大校长蔡元培和北大教授鲁迅等人,都是得益于绍兴的私塾教育和中小学教育,而他们开创的中国的近现代大学教育,怎么能忽略得了他们早期在绍兴受过的私塾和开化的教育熏陶?

  显然,是难以逃开绍兴这一页的。而中国的近现代历史,也必然逃不开绍兴。 绍兴,作为古代越国的首都,越王勾践卧薪尝胆的故事耳熟能详,再加上会稽山上还有王羲之留下的第一行书的乐事,让神向往。作为曾经帝都的所在,这使得绍兴可谓人文荟萃,而由此地出来的文人墨客,你仔细去看看,他们都沾染着一定的帝气——一手文章,一手经世济民。近现代的徐锡麟、秋瑾等都是绍兴人,而总理也祖籍绍兴。

  这也不得不说文章上的另外一个问题。在很大程度上来说,中国的优秀诗词歌赋和文章,大多出自官家和大户人家之手——这个传统一直沿袭到五四,之后,开始出现了新的革新,但是,这些革新的人物中,像鲁迅胡适矛盾等人,文章中依旧保持这份品位与传统。而这份传统,到了当代,却是逐步在散失——逐渐在转向平民化。

  之所以散失的缘由,就在于以前的文人才子像陆游、鲁迅等抵带着官宦传统,早年生活在深宅大院亭台水榭中,他们的诗词文章格局和视野往往超出,带着官家精强雅致之气。而当代作家们大多散失了这样的生活,大体以单元房和别墅为依托,那种养出的气息自然大有不同。

  传言大诗人陆游和唐婉的婚姻,就因为其母让其考取朝廷而分离,这就是官宦传统。就在鲁迅故居不远处便是沈园,这里留下了陆游和他表妹唐婉初次相遇的千古爱情,两处相隔几百米,很近。我从鲁迅祖宅中出来便去了沈园,见到了衩头凤碑文:

  导游们不断重复这样的解说套:陆游母亲讨厌唐婉有三,一是无后为大,二是陆游整天与唐婉沉湎诗词,上没有着落等——.陆游一纸休书,最终害得唐婉庵,差点遭奸人。我却是未必全认同,于是写了一首古体小诗:

  我站在石桥上,当时不免联想到,鲁迅与朱安、许广平之间的婚恋,陆游和唐婉之间的生离死别,就在这绍兴乌篷船的河道边,一直为人念念不忘。其中,却又各自不同,也留下了不同的爱的诗与文,让后人谈论之余,唏嘘不已。

  离开绍兴之后,到达乌镇已经是下午六点钟了,江南的夜色之中,天空下起了蒙蒙春雨。 但是,细雨之中,乌镇西栅的夜景十足的诗意,就像徐志摩写下的情诗。

  为此,朋友们最好都去看看,不过,要避开逢年过节游客高峰期,以免房价高得离谱,七八百还找不到一张床住。据说那天有十几万人涌入。我所幸遇到一民宿女房东,将我带到她家去居住,房间虽然不大,但床是江浙一带的雕花老床,为大户人家才所有,看起来十足典雅,一下子让我喜欢上了,而费用相对也便宜。

  我将行李放下之后,房东在雨中将我送到西栅,——民宿离西栅售票处直线距离七八百米左右,但是春节期间,出游人太多,再加上乌镇小桥与河道众多,不免怕走错方向。在夜雨中游玩了两个小时,我乘小船出来,房东又来售票处附近接我回去,是一个暖心的女房东。

  西栅的夜景真的是令人赞不绝口。里面有酒吧,有小吃街,还有水上戏剧场,还有互联网大会会址,古镇与现代科技的结合,实在是难得的去处。倘若以后我要找个地方写作的话,或许乌镇就是个不错的选择。

  从乌镇汽车站我坐大巴到了苏州,然后让滴滴司机送到吴中第一名胜虎丘山。春雨之中,我坐在游客休息室给手机充电,却是听了几句诗话,不免戳中心头: “月色不改,人事已换”、“不做个过客,愿你是归人”。

  一时之间,百般思绪——我们都不想做个过客,可是时光匆匆,一年又过去了,又长了一岁,我们已在中年,你乐意也好,不乐意也罢,我们都回不到从前——从前的那些好,我们留念不住;从前的那些坏,我们业已遗忘。

  终究调皮的心毫无归宿,依旧一直不定,——赌上半世虔诚,却何尝能够换得一世安稳。“愿你是归人”,其实,何尝不想归去呢?

  站在有中国第一斜塔的虎丘塔下,撑着伞望向远方烟雨中的苏州城,却在想当初吴王夫差若不好战争霸从而国灭,那中国历史又将是怎样呢?

  游玩虎丘山之后,我又找了滴滴司机送我去拙政园附近的住处。从车子往外看去,苏州,一边是斑驳的历史文化古迹,一边是现代都市的,高楼大厦林立,灯火辉煌。

  然而在小河蜿蜒的街巷之中,许多原本的味道都被渐渐替代了,连吃的也是。我在附近老街道的苏式菜馆里点了东坡肉,但端上菜的时候,却见是一块酱腌制的五花肉,——肥肉和皮被整齐的割成众多小块,与底部的瘦肉依旧连在一起,就像绽开的一朵肉花。我拿着筷子却是没吃几口喉咙就发痒,十足难以下咽。一问才得知,这些都不是正东坡肉,让我好生失望。

  然而,第二天吃到了一些精致的小吃,又在苏州拙政园中,喝着茶听到了昆曲《游园惊梦》,算是一大弥补。

  则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍。在幽闺自怜。 转过这芍药栏前,紧靠着湖山石边。和你把领扣松,衣带宽,袖稍儿揾着牙儿苫也,则待你温存一晌眠。是那处曾相见,相看俨然,早难道好处相逢无一言? 这一霎天留人便,草藉花眠。则把云鬟点,红松翠偏。见了你紧相偎,慢厮连, 恨不得肉儿般团成片也,逗的个日下胭脂雨上鲜。

  听着唱词,正是江南春色到来时,墙角的梅花早开,不知名的树也开始蓄力吐芽,而这个季节青春的悸动也来了——何尝不是有着更多的游园惊梦在上演?

  我在游玩绍兴的时候,发了照片在朋友圈,再附上自己的一点小随感——我时常这样,因为手机内存不足,边拍边传边删。却是得到一位素未谋面的微友老傅的点评,而后我半开玩笑地说,既然你是绍兴人,那就来带我玩啊。不料,他却是当了真,说他在上海,让我到了上海之后,他请我喝茶。

  果然我下午到了上海之后,老傅按时赴约,雨中一边给我介绍上海,一边还陪着我拍照,并特意安排了浦东好看江景的餐厅俏江南10层,盛情设宴款待,我们边吃边聊边看黄浦江畔的夜景。吃完饭之后,老傅还开车贴心送我到外滩网上订的老洋房住处。此番盛情,却是有古人交友之风。

  在一游玩的途中,许多人都说我像上海滩的许文强,我只好不好意思地笑笑。我知道,冯程程死掉了,许文强也死掉了,那个时代也死掉了,而活着的唯有上海滩,浪花依旧,风云依旧。 所以, 我不是许文强,也不愿做许文强。

  我站在黄埔江畔,只希望像这上海滩一样,一个大国崛起,——百年历史,苍渺恢宏,这里有老故事,也有新故事,希望我不仅笔下能够写出一个好故事,而自己足下也能走出一个好故事。

  背上行囊,他方,不是故乡,亦是故乡。人生有千百种死法,我想若是可以选择,死在旅途的风景中或许更为诗意——而这其实也就是人生的寓意。出游这几日,杭州是湖景,绍兴是人景,乌镇是河景,苏州是园景,上海是江景,景从心中过,皆是万般情。

  出发的时候,是晴天,昨日回到,亦是晴天。但江南的烟雨,却是永远的留在我的记忆里,再也抹不去。

  不过,到京之后,几个留京的老乡相聚,喝了黄的啤酒,白的山西汾酒,红的葡萄酒,几番下去,却是暂时将几日来江南的烟雨都忘掉了。后半夜由老乡叫车送我们回家,甚至连行李箱也留在了滴滴司机的后备箱中,今日方才送回。

  而这几日的游历,计划当中只是想寻找一些有趣而漂亮的镜头,却不料,却有着将写成一部小说的打算,初步定名为《三十三岁江南烟雨记》。但不知未来计划会不会有变,因为手上几个作品都还在写作中。

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